Tribute to Yevtushenko

Events
// 08.06.2018

2 Июня 2018 года в Опера Америка Центер на Манхэттене прошёл вечер, посвящённый жизни и творчеству Евгения Евтушенко. Вечер открылся показом фрагментов из документального фильма Нины Зарецкой «Зашумит ли клеверное поле…» . В программе прозвучали стихи в исполнении Рустема Галича, Виолончельная соната Шостаковича в исполнении обладателя Первой премии и Золотой медали XIII Международного конкурса им. Чайковского Сергея Антонова и лауреата международных конкурсов пианистки Ирины Нузовой. Пианист Александр Избицер поделился воспоминаниями о встречах с Евгением Александровичем Евтушенко, исполнил одно из любимых произведений поэта – «Серенаду» Шуберта- Листа, а также песни на стихи Евтушенко: «Бежит река, в тумане тает…», «Вальс о вальсе».

ПРОГРАММА ВЕЧЕРА, ПРСВЯЩЕННОГО ТВОРЧЕСТВУ

                        ЕВГЕНИЯ ВТУШЕНКО 

Нина Зарецкая – фрагмент из документальноо фильма «Зашумит ли клеверное поле…» 

Рустем Галич – Стихи Евгения Евтушенко

Александр Избицер – Шуберт- Лист «Серенада»

Рустем Галич – Стихи

Александр Избицер – Песни на стихи Евгения Евтушенко

Д.Шостакович – Соната для виолончели и фортепиано ре минор, ор.40

Сергей Антонов, виолончель

Ирина Нузова, фортепиано

Александр Избицер – пианист, режиссёр музыкального театра, эссеист.

Образование получил в Ленинградской консерватории у профессоров Натана Перельмана (рояль) и Исаака Гликмана (музыкально-театральная драматургия).

Выступал с сольными программами во многих странах, включая Украину, Россию, Германию, Голландию, Мексику.

В 1992 году эмигрировал в США, где концертирует по разным штатам и за рубежом. Неоднократно играл сольные концерты в нью-йоркском Карнеги Холле. Сотрудничал с такими дирижёрами, как Клаудио Аббадо, Марис Янсонс, Равиль Мартынов, Андрей Борейко. С певцами – в т.ч., Марк Рейзен, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Дмитрий Хворостовский, Личия Альбанезе, Рената Скотто, Рене Флеминг, Чечилия Бартоли.

В 2007 г. радио «Свобода» назвала его «Человеком года Русской Америки».

Нина Зарецкая родилась в Москве, в настоящее время живет и работает в Нью-Йорке.

Окончила филологический факультет и аспирантуру факультета журналистики МГУ. Кандидат филологических наук. Автор публикаций в прессе, научных статей и докладов на тему телевидения, видео, анимации и визуальных искусств, взаимодействия искусства и ТВ, участник международных конференций, симпозиумов, форумов.

Продюсер, режиссер, тележурналист, куратор, директор-основатель Арт Медиа Центра «TV Галерея» (1991), московского учреждения, которое первым в России начало заниматься развитием видеоарта и искусства новых технологий, представляя работы художников в России и за рубежом.

Выпустила более 100 телевизионных программ, документальных фильмов и видео на темы современного искусства и культуры. Работы демонстрировались на международных выставках и фестивалях в России, в Украине, в Польше, Финляндии, Швеции, Югославии, Испании, Германии, Великобритании, Японии, Канаде и США. В 2005 – 2006 г. ее фильм «ОТ ГУЛАГА ДО ГЛАСНОСТИ: ИСКУССТВО ПРОТИВОСТОЯНИЯ» был показан в Музее Соломона Гуггенхайма на выставке «Россия!». В 2017-м году ее документальный фильм «ЗАШУМИТ ЛИ КЛЕВЕРНОЕ ПОЛЕ…» о Евгении Евтушенко на 10-м Фестивале русских документальных фильмов в Нью-Йорке получил диплом лучшего фильма в номинации «Русская литература на экране». Была награждена медалью Пушкинского общества Америки за этот же фильм и «за огромный вклад в популяризацию русской культуры через документалистику».

Рустем Галич — aктёр, продюсер, руководитель «Театра поэзии и музыки Рустема Галича». Закончил школу Малого театра (Москва) – Высшее театральное училище им. Щепкина, отделение «Актер художественного слова». 12 лет преподавал на кафедре «Сценической речи» щепкинского училища. Исполнитель русской классической поэзии  и прозы. Особое место в репертуаре актера занимают программы посвященные периоду  Серебряного и Золотого веков русской поэзии. В    Москве работал ведущим телевизионных шоу и радиопрограмм, а также выступал с поэтическими программами в «Литературном кабаре». С 2000 года постоянно живет в Нью-Йорке. Известен русскоязычному театральному зрителю как автор и исполнитель  литературно-музыкальных спектаклей по Пушкину, Лермонтову, Бунину, Пастернаку, Есенину, Маяковскому и других. Как автор и ведущий стал известен широкой аудитории по передачам на русскоязычных каналах  радио и телевидения в Нью-Йорке.

Постановки Рустема Галича с большим успехом прошли  не только на американском континенте, но и в городах  России, Эстонии, Латвии, Германии, Италии и других европейских стран.  Рустем Галич  несколько сезонов   участвовал  постановках Метрополитен- опера  в оперных спектаклях «Нос» и «Борис Годунов».

Сергей Антонов – обладатель Первой премии и Золотой медали по специальности «виолончель» XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (июнь, 2007), один из самых молодых победителей в истории этого престижного музыкального состязания. Сергей Антонов получил музыкальное образование в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс М. Ю. Журавлевой) и Московской консерватории в классе профессора Н. Н. Шаховской (у нее же окончил аспирантуру). Также окончил аспирантуру в Hartt School of Music (США). Является лауреатом международных конкурсов: Международного конкурса в Софии (Гран-при, Болгария, 1995), конкурса имени Доцауэра (II премия, Германия, 1998), Шведского конкурса камерной музыки (I премия, Катринегольм, 2003), Международного конкурса имени Поппера в Будапеште (II премия, Венгрия, 2004), Международного конкурса камерной музыки в Нью-Йорке (I премия, США, 2007). Музыкант принимал участие в мастер-классах Даниила Шафрана и Мстислава Ростроповича, участвовал в международных фестивалях М. Ростроповича. Являлся стипендиатом Международного благотворительного фонда В. Спивакова, Фонда «Новые имена», Фонда М. Ростроповича и обладателем именной стипендии имени Н. Я. Мясковского. Выступает с ведущими российскими и европейскими симфоническими оркестрами, дает концерты в США, Канаде, большинстве Европейских стран и странах Азии.

Сергей Антонов сотрудничал со многими известными музыкантами, среди которых Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Евгений Бушков, Максим Венгеров, Юстус Франтц, Мариус Стравинский, Джонатан Брэтт, Мицуеши Иноуэ, Давид Герингас, Дора Шварцберг, Дмитрий Ситковецкий, Кристиан Циммерман, Вадим Руденко, Максим Могилевский, Миша Кейлин и многие другие.

Ирина Нузова – выступает в концертах как солистка и камерный музыкант в США, Европе и Южной Америке. В Европе она выступала в концертной серии Amici della Musica во Флоренции, в Teatro Massima в Катании, Италия; Государственный музей Эрмитажа в Санкт-Петербурге; Московской консерватории и в Нидерландах. В Соединенных Штатах она выступала в Phillips Collection Gallery и National Gallery в Вашингтоне, в Weill recital hall в Карнеги-холле, Kosziuszko Foundation в Нью-Йорке, Brooklyn Public Library; в Концертном зале камерной музыки в Род-Айленде и на музыкальном фестивале в Shandelee, в Мusic in the Park series и в Gardner Museum в Бостоне. Ирина Нузова также участвовала в радио-интервью и выступлениях в Бостоне, Чикаго (WFMT), Филадельфии и Вашингтоне; и была опрошена Fred Child в Performance Today – национальной синдицированной программе.

Она сотрудничала с такими музыкантами, как Венди Уорнер, Софи Шао, Дмитрий Берлинский, Джули Альберс, Ани Аттакка. Азнавуриан и с ансамблами Aviv String quartet, Calefax Reed Quintet. Нузова была приглашена выступить и курировать концерт в National Gallery of Art, посвященный Women’s History Month. Ирина Нузова – уроженец Москвы, Россия. Она дебютировала с Омской филармонией в возрасте 14 лет. Училась в школе имени Гнесиных у М.А. Шариковой, в Академии музыки им. Гнесиных под руководством Александра Саца перед переездом в Соединенные Штаты. Нузова продолжила свое музыкальное образование в Manhattan School of Music у Льва Наточенного, в Juilliard Scool, где ее учителями были Оксана Яблонская и Джером Ловенталь. Ирина работала в виолончельной студии Харви Шапиро в Джульярде и занималась у пианистов Жан-Бернар Помье, Этери Анджапаридзе и Владимиром Фельцмана. Нузова получила докторскую степень в области музыкального искусства в Hartt School (Университет Хартфорда, штат Коннектикут). И.Нузова является лауреатом премии Bruce Hungerford на Young Concert Artist в Нью-Йорке и завоевала высшие награды на международных конкурсах, Vincenzo Bellini и Citta di Senigallia в Италии; Международный конкурс фортепианной сонаты Бетховена в Мемфисе, Теннесси. Как камерный музыкант, она завоевала высшие награды в Vittorio Gui и Premio Trio di Trieste на международных конкурсах камерной музыки в Италии. Ирина Нузова регулярно проводит лекции и мастер-классы в школах и фестивалях. В 2015 Ирина была приглашена на фортепианный факультет Специальной музыкальной школы в Нью-Йорке. В течение последних двух лет Нузова преподавала и выступала на Международном музыкальном фестивале Interharmony и Международном музыкальном фестивале Summit в Нью-Йорке. Прошлым летом госпожа Нузова преподавала и выступала в Праге, Чехия. Г-жа Нузова является членом Camerata Phillips – ансамбля в Collection Phillips в Вашингтоне. Она также часто приглашяется на конкурсе в качестве члена жюри.

Categories
Events