О Театре, погоде и прочем

Articles
// 27.10.2015

Теперь-то они знают: не с пресловутой вешалки начинается театр. “И с чего же тогда театр начинается?”. С прогноза погоды – отвечаю я, автор этих строк, и отвечаю за свои слова,потому что и сам был в числе тех, кто сидел накануне дня премьеры и вместе со всеми ждал прогноза погоды на завтра.

А кто же эти ‘ОНИ’? – спросит нетерпеливый читатель. Это – режиссер-постановщик спектакля по сказке Леонид
а Филатова “О Федоте-стрельце” Ольга Славнина, актёры Александра Капитонова (она же – Маруся), Виктория Жарова (блистательная Баба Яга, к которой мне хотелось прикоснуться и убедиться, что она актриса, а не всамделишная Баба Яга), Алек Боурн (Федот, именно тот!), Юрий Астахов (генерал, бравый, но не правый – как все генералы). Ну и ваш покорный слуга, воскресивший в спектакле образ царя-батюшки. И наконец, ведущая спектакля (по Филатову – Скоморох-затейник), а в миру – Кира Соколова, без которой спектакль не состоялся бы, как говорят, вообще.
Итак, сидим мы, вышеупомянутые, у моря и ждем погоды. Потому что решили показать представление на открытом воздухе, во дворе дома замечательной художницы Лены Кимельблат, оказавшейся к тому же (вместе с подругой Лялей Таран) прекрасной театральной художницей и костюмером.Сконструированный ими Олень с золотыми рогами стал, без преувеличения, одним из главных героев спектакля (см. фото). Роль оленя мастерски исполнили Ляля
Таран (передняя часть оленя) и Дина Перепелицки (задняя, извините, часть). Неожиданно появившись, под аплодисменты зрителей, из-за деревьев и так же, под аплодисменты, величественно, сверкая “золотыми” рогами, Олень с гордо поднятой рогатой головой удалился в дубраву…Снова прошу читателей смотреть фото!

Синоптики оказались точны, как никогда: дождя не было во все время спектакля, а тепла никто артистам-энтузиастам не обещал. Предусмотрительность хозяев дома заслуживает отдельных похвал: пластмассовые кресла для зрителей покрывали огромные одеяла, так что размера этих одеял хватило, чтобы крепко завернуться в них самому ‘крупному’ зрителю.

Сюжет Сказки прост, как репа: в некотором царстве, в некотором государстве жили-были Федот-стрелец, удалой молодец, с красавицей женой Марусей, генерал и его начальник-царь. Как-то генерал увидал Федотову жену и на нее, говоря современным языком, запал. И решил генерал с помощью своего “запала” укрепить свою карьеру, предложив вдовцу-царю в жены чужую мужнюю жену. Что из этого вышло? Вот прочтете сказку Филатова, или посмотрите, если вам очень повезет, спектакль, о котором речь, и порадуетесь хэппи-энду, что иными словами означает: справедливость восторжествовала!

– Хорошо, а при чём тут Баба-Яга?

– Да при том, что она ухитряется исполнить все задания-прихоти самодура-царя, а в результате – Федот и Маруся остаются женатыми, живыми и невредимыми, а народ-бунтарь сметает и царя, и его придворного генерала – точно так, как уже не однажды случалось в истории.

                   С театрально-метеорологическим приветом (или просто – с приветом),

                                                                                           Владимир Нузов

« 1 of 2 »

 

 

Categories
Articles