Tchaikovsky and Pushkin in Carnegie Hall

Events
// 16.05.2016

16 Мая 2016 года на юбилейном вечере в Нью-Йоркском Национальном Оперном центре литературно-музыкальный клуб «Вечера на Гудзоне» совместно с Пушкинским обществом Америки провели концерт, посвященный 125-летию Карнеги Холл. Президент клуба «Вечера на Гудзоне» Ольга Славнина вместе с Президентом Пушкинского общества Америки Викторией Курченко решили назвать концерт «Пушкин и Чайковский в Карнеги холл». Читатель, конечно, спросит: а при чем здесь Пушкин?  Дело в том, что с прославленным залом связана история организации Пушкинского общества Америки, отметившего в минувшем году  свое 80-летие. Оно было создано  русскими эмигрантами первой волны в связи со 100 –летием со дня гибели Александра Сергеевича.  В те памятные дни  по всей Америке прошли концерты, собрания, открылись выставки. С 1936 по конец 1937 года в одном только Нью-Йорке было прочитано 38 докладов о жизни и творчестве поэта!

Согласно архивам общества 14 декабря 1937 года, в Карнеги Холл прошел концерт Бостонского симфонического оркестра под управлением Сергея Кусевицкого,  посвященный Пушкину. Впрочем, имеется и другой документ, свидетельствующий о том, что  в этот памятный день на  сцене Карнеги Холл звучал оркестр Дженерал Моторс, а солировал знаменитый пианист Шура Черкасский.

Юрий Астахов читает письма Чайковского

Юрий Астахов читает письма Чайковского

Так какому же из этих двух источников верить? Можно ли восстановить истину?

По поручению Пушкинского общества я встретилась с директором архива Карнеги Холла Джино Франческони. Вместе с Джино мне удалось выяснить, что в тот декабрьский вечер со сцены Карнеги Холл транслировали выступление оркестра Дженерал моторс. А пианист Шура Черкасский в эти дни гастролировал за рубежом. Солистом был известный в то время скрипач Самуил Душкин, которому Игорь Стравинский посвятил скрипичный концерт. Так вот: за дирижерским пультом в тот вечер и стоял великий маэстро – Игорь Стравинский!

В заключение, хотелось бы отметить всех, кто принимал участие в праздновании юбилея Карнеги Холл. Это замечательные музыканты, исполнившие произведения Чайковского из цикла «Воспоминания дорогого места»: скрипач-виртуоз Эрик Гроссман, пианисты Глеб Иванов и Наталья Медведовская, тонко и проникновенно исполнившая фортепианные пьесы из цикла «Времена года», актеры Юрий Астахов, вдохновенно прочитавший письма и дневники Чайковского, а также Александра Капитонова.

В фойе Оперного центра, к большому удовольствию посетителей, можно было ознакомиться с творчеством художников  Елены Кимельблат и Евгения Тоневицкого. А чего стоят стенды с копиями уникальных снимков 1891 года с видами Нью- Йорка и Карнеги  Холл,  писем Петра Ильича Чайковского, портретов Леопольда и Вальтера Дамрошей и Эндрю Карнеги!

Ольга Славнина

Categories
Events