Пожалуй, не светская, а культурная, но согласитесь, светская звучит более интригующе.  

Картинки из нашего детства.

Ольга Славнина

 «… и синий вол исполненный очей…»

Переступив порог Grand Central Library с самыми серьезными намерениями (по крайней, мере, по себе припоминаю), посетители на некоторое время забывают: зачем пришли – со стен зала на них смотрят милые и добрые существа… Вот прямо как в песне Бориса Гребенщикова:

Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый.

С удивлением и невольной улыбкой мы рассматриваем этих полусказочных, полу- домашних животных. Зубастый волк совсем не страшен – ведь ему просто по капризу природы достался такой облик, а в душе -то он- ну очень добрый! А вот курица…  и как полагается, каждой твари- по паре: с соседнего полотна на неё взирает красавец- петух.

Среди всех этих персонажей находятся портреты девочек- близняшек. Их имена: Лена Кимельблат – это та, что художница, и Дина Перепелицки. Они, а никто  другие  и создатели этой затеи и ее участники.  Это они перенесли ещё в детстве созданную ими атмосферу сказок, игр, и творчества в наш взрослый мир и щедро заряжают своей энергией наши истрёпанные жизненными бурями души. Слушая рассказы Дины,  мы становимся соучастниками забавных историй и проказ, на которые сестрички были горазды. Но рассказы примечательны не только этим.

Как в  калейдоскопе, соединяясь при малейшем повороте, эти разноцветные веселые осколочки складываются в весьма грустные картинки нашего советского детства, пришедшегося на у кого- то на более близкие, у кого – то  более отдаленные, но все же послевоенные годы. А  ещё- такой неповторимый еврейский юмор…

Презентация выставки «Сказочные животные» и книги «Как мы съели свою бабушку» посвящена памяти нью- йоркской актрисы и модели Дины Пайснер. Ее жизнь и карьера, ее элегантный облик и шарм были неразрывно связаны с Нью- Йорком. Вот почему сёстрам важно, чтобы из работы были увидены и услышаны здесь в самом центре Манхэттена.

Это стало возможно благодаря неиссякаемой энергии и обаянию президента Пушкинского общества Виктории Курченко. Замечу, что нынешний год ознаменовался целым рядом замечательных мероприятий этой всем известной и почитаемой организации пополнился новыми членами.

Но, вернёмся в библиотеку, где в книге посетителей появляются все новые и новые благодарственные записи. Так что, администрация приняла правильное решение- продлить выставку до конца августа. Ведь так хочется чуда, и  сказки хотят быть на картинах!