Вечер, посвященный памяти первого редактора журнала «Чайка» Геннадия Крочика

Articles
// 30.06.2015

В конце июня в Вашингтоне прошло сразу два вечера-концерта, посвященных памяти первого редактора журнала «Чайка» Геннадия Крочика. Один из них был организован в самом Вашингтоне – в Российском центре науки и культуры (РЦНК), а второй – в пригороде столицы – в Рэндольф-театре, что в соседнем штате Мэриленд.

В программе обоих вечеров был показан видеофильм о Геннадии  Крочике, прозвучали выступления поэтов, писателей, журналистов, музыкантов – всех тех людей, кто знал Геннадия, кому посчастливилось вместе с ним работать над американским русскоязычным литературно-художественным журналом. Прозвучало очень много добрых, задушенных, благодарных слов, которые, наверное, особенно приятно было услышать отцу и брату Геннадия, специально приехавшим в Большой Вашингтон, чтобы вместе с друзьями почтить память родного им человека. В Рэндольф-театре выступил народный артист Грузии Борис Казинец и актеры возглавляемого им Театра Русской классики.

Украшением обоих вечеров стал моноспектакль по повести Ирины Чайковской «Дело о деньгах. Из тайных записок Авдотьи Панаевой», представленный гостями из Бостона – актрисой Викой Коваленко и автором композиции и режиссером Лилей Левитиной. Примечательно, что эта повесть Ирины Чайковской была впервые напечатана в журнале «Чайка».

Как известно, после смерти Геннадия Крочика в июле 2014 печатная версия журнала прекратила свое существование, но для читателей и для многих-многих авторов журнала нынешним летом был сделан своего рода сюрприз. Команда энтузиастов и волонтеров издала первый 500-страничный номер Альманаха «Чайка». В сборнике представлены рассказы, стихи, эссе, статьи и интервью 56 авторов «Чайки» из многих стран мира. И что очень ценно – 11 из авторов – это дебютанты журнала.

Так что «Чайка» снова набирает высоту. И это, пожалуй, самая лучшая память о редакторе-подвижнике Геннадии Крочике, отправившем уже в далеком 2001-м году русско-американскую «Чайку» в творческий полет.

Вадим Массальский

« 1 of 3 »

Categories
Articles