MARRIED TO MATH – новый фильм Нины Зарецкой

Articles
// 11.11.2020

Поверить алгеброй гармонию, или vice versa?

«В БРАКЕ C МАТЕМАТИКОЙ» — яркая, талантливая работа Нины Зарецкой, автора фильма, режиссера-документалиста.

С первых же кадров поток музыки подхватывает и, кажется, несёт тебя в загадочное космическое пространство. На экране возникают прекрасные узоры и этим узорам, причудливым формам и изысканным краскам нет конца. За кадром звучит голос… но что это – научная статья? Иллюстрация к происходящему на экране? Что объединяет увиденное?

Теперь самое время представить создателя фильма – художник-документалист Нина Зарецкая, режиссер, автор сценария и продюсер фильма «В БРАКЕ C МАТЕМАТИКОЙ». Автор более 100 телевизионных программ, документальных фильмов и видео на темы современного искусства и культуры. В 2017-м году была награждена медалью Пушкинского общества Америки за документальный фильм «Зашумит ли клеверное поле…» о Евгении Евтушенко и «за огромный вклад в популяризацию русской культуры через документалистику».

Художница Яна Семенович, чьи работы не перестают удивлять и радовать на протяжении всего фильма, по профессии – математик. В детстве брала уроки рисования и любовь к живописи всегда соседствовала с наукой. К ее собственному удивлению, в какой-то момент Яна поняла, что она родилась… художником! Ее работы, которые мы видим на экране, удивительным образом сочетаются со звучащим текстом! Часто это геометрические формы, осколки крошечных зеркал, нанизанных на уходящую в бесконечность нить…

Вспоминается, что когда-то в середине 50-х возникла теория зеркального мира. Эта теория не получила развития в научном мире в своё время. Но вот творческие умы она продолжала будоражить и вдохновлять на создание художественных произведений.

Яна Семенович “Выше и выше”

..И вот уже построен космический корабль, способный преодолевать пространства Солнечной системы, наблюдать зеркальные миры за ее пределами и сообщать результаты своих наблюдений на Землю…

Звучащий с экрана текст научно-фантастического романа Огонь Тёмной Триады (в английском оригинале: Fire of The Dark Triad), так органично вписавшийся в музыкальную канву фильма и воспринимаемый как некое разъяснение сложных узоров, принадлежит писательнице Асе Семенович. Так же, как и ее сестра Яна, она выросла в Советском союзе, и, как многие ее собратья по перу, переживала давление цензуры. Абстрактный язык математики стал для неё едва ли не единственной возможностью выразить себя в условиях авторитарного общества. В подтексте романа узнаваемы многие реалии современного мира: тоталитарный режим, колонизация (в романе это малые и зеркальные планеты), вышедшая из-под контроля медицина и фармацевтика, разбушевавшийся вирус, унёсший более трети населения планеты…

Вот уж поистине фантастическое предвидение! Ведь подготовка к созданию фильма и интервью с писательницей сняты Ниной Зарецкой задолго до нынешней пандемии.

Все, о чем я написала выше, не было бы так захватывающе интересно, если бы не музыка Александра Шора. С первой до последней минуты она является не только фоном, но и одной из главных участниц фильма. В этом, кстати, большая заслуга режиссера. Ведь именно Нина Зарецкая выбирала подходящие фрагменты музыкальных произведений. Меня, музыканта, особенно поразила интуитивная точность попадания в цель: внимание и интерес зрителя завоёван с первого же кадра ярким, динамичным музыкальным вступлением.

“Seascapes”, composed by Alexey Shor, performed by Haik Kazazian (solo violin), Sergey Smbatyan ( conductor), Roma Tre Orchestra.

 

Родители рано обнаружили одаренность Саши и его будущее, связанное с наукой математикой,  было предопределено. Мальчик сам с увлечением принимал участие в конкурсах, олимпиадах, с легкостью одерживал победы…карьера ученого и математика была успешной, но, получив, как и многие дети в России, музыкальное образование, музыку он никогда не забрасывал, более того, находил в своём очень плотном расписании пару часов для сочинительства. Для Александра это сочетание было естественным, поскольку он считает, что математика и музыка соседствовали друг с другом с древнейших времён, с Пифагора. И ещё доказательство тому – творчество Баха: математический склад его ума, симметрия в его произведениях…

В 2012 году (Александру было тогда 42 года) неожиданно для себя он почувствовал, что математика отходит на второй план, а музыка становится главным занятием его жизни! За какие-то 6-8 лет он стал известен всему миру! Музыка Александра Шора звучит в самых престижных залах и исполняется видными музыкантами. В Москве, в Кремлевском Дворце, прошла постановка балета «Хрустальный дворец» на музыку Шора. Пожалуй, именно это событие и повлияло на решение связать дальнейшую жизнь с музыкой.

Так что же?! Зритель поневоле задаёт себе вопрос, какая из составляющих фильма главная: музыка, живопись или литература? Ответ: Нина Зарецкая мастерски объединила в неразрывное целое все три стихии. Но для неё, так же, как и для трёх героев фильма, математиков, родившихся в России, в СССР, добившихся успеха в науке и получивших признание на другом поприще, ответом на вопрос о главной составляющей фильма является МАТЕМАТИКА!

Подробнее о фильме и его создателе – на сайте www.tvgallery.org

Ольга Славнина,
Музыкант, эссеист,
Основатель литературно-музыкального клуба «Вечера на Гудзоне»

П

 

 

 

 

 

Categories
Articles