Love songs at the Galaxy

Articles
// 10.03.2015

Концерт, состоявшийся 7 марта и посвященный Международному женскому дню, больше напоминал съемку документального фильма, в котором рассказывалось о творческом процессе рождения музыки. В просторном, не имеющем сцены, зале комплекса Galaxy, посреди  стоял рояль и  ряды стульев.  Ходили музыканты в обычных, не концертных, костюмах, переговаривались друг с другом и с пришедшими на концерт зрителями. Зрители собирались медленно, садились, разговаривали между собой, обсуждая программу концерта. Но вот в какой-то момент, как-то незаметно все преобразилось, исполнители оказались одетыми в концертные костюмы, и зазвучала музыка.

Программа концерта состояла из нескольких циклов произведений – классических, эстрадных, джазовых и других музыкальных жанров, которые мне, не специалисту, трудно определить. Из классики звучали произведения таких серьезных композиторов как Брамс, Малер, Шуман, Вольф, Бриттен, джазовые мотивы – в песнях (songs) Джорджа Гершвина, прозвучали также песни итальянского композитора и актера Чезаре Биксио, неополитанского композитора Эрнесто Куртиса, а также певца и артиста русского происхождения Николаса Бродского. Забыл сказать, что программа концерта проходила под непривычным для русского глаза написанием слова попурри – potpourri : «попурри из песен о любви».

Теперь об исполнителях. Все они молоды и красивы, но несмотря на молодость они уже завоевали признание в музыкальном мире.
Меццо-сопрано Флер Баррон – победитель конкурса фонда Liederkranz 2013 году она также дебютировала в Карнеги холл.В сезоне 2015 года Флер участвует в постановках четырех опер Глайндборнского фестиваля в Англии. В сезоне 2013-2014 года она исполнила заглавную партию в опере «Кармен» на музыкальном фестивале в Аспене, она также пела на сцене оперного театра Сент-Луиса.

Пианистка Мириам Лескис – солист и аккомпаниатор камерного диапазона, выступала со многими известными музыкантами – такими, как известный контабассист и дирижер, солист Лондонского симфонического оркестра Ринат Ибрагимов. Как солист Мириам выступала на различных престижных сценах в Иерусалимском театре, в Женеве , в Нью-Йорке (в Карнеги Холле), в Германии.Мириам регулярно выступает в качестве аккомпанатора с певицей Флер Баррон.

И наконец, самый юный участник концерта Павел Суляндзига. Он еще студент Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Несмотря на свой возраст он уже лауреат всероссийских и международных конкурсов, среди которых «Серебряный голос» (2009), Всероссийский конкурс вокалистов (2009), конкурс “Bella voce” (2012), “Passion of music” (2013, 2014). Солист театра-студии РАМ имени Гнесиных. За плечами Павла выступления на престижных площадках Москвы, городов России, а также за рубежом (Бельгия, Испания, Дания, Люксембург, Германия, Америка), участие в международных фестивалях; награды, полученные на международных конкурсах, и большой опыт работы на сцене.

Несмотря на разный опыт и разное амплуа все они в концерте составили неповторимый ансамбль и доставили слушателям истинное наслаждение.

Меня заинтересовал Певел Суляндзяга. После концерта я немного побеседовал с ним, и выяснил, что любимым его певцом был тенор Владимир Атлантов. Не обошел я стороной и его необычную фамилию. Да, он по происхождению удегеец (помните знаменитый роман А.Фадеева «Последний из Удеге»), но как и его отец, известный обществеенный деятель (и тоже Павел Суляндзяга), он живет в Москве.

Ну а теперь продолжим мое сравнение этого концерта со съемкой документального фильма о неуловимых нитях, из которых соткано творчество. После того, как музыканты переоделись в свою обычную повседневную одежду, артисты и зрители разбились на группы, и начались беседы… И неожиданно, как сюрприз для оставшихся зрителей, вечер закончился исполнением Павлом арии Ленского из оперы «Евгений Онегин».

Великолепный голос и необыкновенное исполнение заворожило слушателей.
Ну и конечно, надо отметить режисера этого концерта – Ольгу Славнину, чей энтузиазм и целеустремленность позволили нам насладиться прекрасной музыкой и великолепными голосами.

Цалий Кацнельсон

Categories
Articles, Events