85-летие со дня рождения Евгения Александровича Евтушенко

Articles
// 02.07.2017

 

ЛИТЕРАТУРНО- МУЗЫКАЛЬНЫЙ   КЛУБ «ВЕЧЕРА на ГУДЗОНЕ»

 85-летие со дня рождения

Евгения Александровича Евтушенко

“Этажи” и “Вечера на Гудзоне” в Нью-Йорке

Ольга Смагаринская и Нина Зарецкая

Ольга Смагаринская и Нина Зарецкая

В один из светлых и теплых июньских вечеров в Нью-Йорке, в помещении с огромными окнами и видом на Гудзон, собрались друзья, знакомые и почитатели творчества Евгения Александровича Евтушенко, которому 18 июля исполнилось бы 85 лет. Это мероприятие организовал литературно-музыкальный клуб «Вечера на Гудзоне» и его основатели Ольга Славнина и ее муж Владимир Нузов. В первой части вечера прозвучали стихотворения, отрывки из поэм и песни на стихи Е. Евтушенко. Во второй части был показан на большом экране фильм Нины Зарецкой «Зашумит ли клеверное поле», который телеканал «Культура» выпустил в 2012-м году к 80-летию поэта.

Международный литературно-художественный журнал «Этажи», — а именно 2-й июньский номер (6-той выпуск), в котором было опубликовано интервью с Ниной Зарецкой о создании этого фильма, — был представлен гостям вечера нашим спецкором в Нью-Йорке Ольгой Смагаринской — автором интервью.

Редакция журнала выражает искреннюю признательность устроителям вечера за возможность представить журнал на этом замечательном мероприятии!

Нашему прекрасному и отважному представителю в НЙ — Ольге Смагаринской — отдельное признание в любви!

Редакция журнала «Этажи»

Ольга Смагаринская, Феликс Дубинский, Нина Зарецкая, Светлана Михол, Кира Соколова, Ольга Славнина

Ольга Смагаринская, Феликс Дубинский, Нина Зарецкая, Светлана Михол, Кира Соколова, Ольга Славнина

Феликс Дубинский и Светлана Михол

Феликс Дубинский и Светлана Михол

 

О вечере к 85 – летию Евгения Евтушенко

Увы, юбиляра уже нет в живых, но наш клуб ( ” Вечера на Гудзоне”) решил провести вечер именно под таким названием, и это резонно, ибо больше такого вечера не будет никогда! Будут вечера памяти великого поэта- нашего современника, а вот вечера, посвященного его 85- летию, до которого он, ко всеобщему сожалению, не дожил всего ничего, три месяца, уже никто и никогда не устроит. Президенту клуба Ольге Славниной это показалось несправедливым, и мы, члены упомянутого клуба, были с ней солидарны и приложили немало усилий, чтобы вечер прошел хорошо. Так оно, надеемся, и случилось! ” Гвоздем программы” стал документальный фильм Нины Зарецкой “Зашумит ли клеверное поле…”, снятый при жизни Евгения Александровича, который успел его посмотреть и по достоинству оценить: “Фильм Нины Зарецкой простой, ясный и достойный”. Добавлю к этим словам поэта еще одно слово: прощальный…

Поэт, как никто другой, понимает, что в жизни важнее всего любовь, семья, все остальное – лишь приложение к названным героем фильма ценностям.

Фильм идет около 40 минут, сразу же после него журналист Владимир Нузов прочитал четыре стихотворения Евгения Евтушенко. Начал он – и это естественно- со всемирно известного, переведенного на 72 языка мира, стихотворения ” Бабий Яр”. Владиир читает стихи с огромным чувством, я бы даже сказала: он читает их так, будто сам их написал, да- да! Второе стихотворение Евтушенко, прочитанное Владимиром, – “Тайны”. Написано оно, как и ” Бабий Яр” в 1961 году, в самом расцвете таланта Евгения Евтушенко. О самом главном в нашей жизни: о детстве. Здесь плавное течение моего рассказа о замечательном вечере мне хочется прервать ипорадовать читателей полным текстом тихотворения Е. Евтушенко «Тайны». попросить читающих эти заметки найти и прочитать в Интернете стихотворение Евтушенко ” Тайны”. Уверена, что большинству прочитавших оно придется по душе.

Тайны

Тают отроческие тайны,

как туманы на берегах.

Были тайнами Тони, Тани

даже с цыпками на ногах.

 

Были тайнами звезды, звери,

под осинами стайки опят,

и скрипели таинственно двери-

только в детстве так двери скрипят.

 

Возникали загадки мира,

словно шарики изо рта,

обольстительного факира,

обольщающего неспроста.

 

Мы таинственно что-то шептали

на таинственном льду катка

и пугливо, как к тайне тайна,

прикасалась к руке рука.

 

Но пришла неожиданно взрослость,

износивши свой фрак до дыр,

в чье-то детство, как в дальнюю область,

гастролировать убыл факир.

 

Мы как взрослые им забыты.

Эх факир, ты плохой человек!

Нетаинственно до биды

Нам на плечи падает снег.

 

Где вы, шарики колдовские?

Нетаинственно мы грустим,

Нетаинственны нам другие,

да и мы нетаинственны им.

 

Ну а если рука случайно

прикасается, гладя слегка,

это только рука, а не тайна.

Понимаете, только рука.

 

Дайте тайну простую-простую,

тайну, робость и тишину,

тайну худенькую, босую.

Дайте тайну хотя бы одну.

Еще одно стихотворение Евгения Евтушенко следом за” Тайнами” прочитал в тот вечер Владимир Нузов: “Одиночество”. Его, согласно рассказу самого поэта, он читал в Переделкине Борису Пастернаку. Пастернак, как помнит Евтушенко, плакал…

Ну и, наконец,- великолепное стихотворение «Благодарность», от которого плакала прямо на вечере уже я, автор этого текста.

Жаль, что вы не слышали песен на стихи Евгения Евтушенко в исполнении барда Василия Кольченко. Песни хорошо известные: «Сережка ольховая», «Следы», «Дай Бог». Манера

исполнения Василия Кольченко весьма привлекательна: он не демонстрирует своего голоса или умения брать на гитаре замысловатые аккорды, а старается донести до слушателей    смысл песни, ее лирическую, что ли, ауру- так точнее всего я бы определила достоинства исполнителя.

Выбор Кирой Соколовой стихотворения «Зачем ты так?» и отрывка из поэмы «Братская ГЭС» «Казнь Стеньки Разина» показался мне весьма неординарным – скорее, даже смелым.     Кира прекрасно справилась с поставленной задачей. Этому ей помогли естественный артистизм и вдохновение.

Светлана Михол порадовала присутствующих издавна любимыми песнями “А снег идет»… «Бежит река». Вторая песня больше всего нравилась самому автору стихов Евгению Евтушенко.- Почему,- спросите вы? Да потому, что она считается народной!

Ансамбль певицы Светланы Михол и гитариста Феликса Дубинского был поддержан всеми присутствовавшими на концерте зрителями и слушателями. Президент издательского Дома «Либерти» Илья Левков почти четверть века общался и сотрудничал с поэтом, издал несколько его книг. В своем отрывок письма к нему Евг. Евтушенко, в котором поэт обратился к издателю с настоятельной просьбой дополнить уже набранную книгу «Не умирай прежде смерти», выступлении Илья зачитал небольшой главой, посвященной Бродскому. Нет нужды говорить каких трудов стоил перенабор уже сверстанной книги! Однако, огромное уважение Ильи Левкова к поэту сделало свое дело: дополнительная глава была добавлена в назван-ную книгу.

Организаторы вечера решили включить в его программу и выставку работ художницы Елены Кимельблат. Картины, представленные Еленой, «У окна» ( Грустная женщина), «Три дож-   дя», «Подсолнухи» и другие привнесли симпатичное разнообразие в программу замечательного мероприятия.

Весьма символично, что описываемое выше событие Музыкально- литературого клуба «Вечера на Гудзоне»( Hudson Soirees ) прошло в офисе фирмы «Дом в Нью- Йорке» / Verus Real Estate в центре Манхэттена на берегу Гудзона. Организаторы благотворительного вечера приносят фирме огромную искреннюю благодарность.

ВИКТОРИЯ ЖАРОВА

 

 

Categories
Articles, Events