Elijah Rayman in the new musical

Articles
// 29.12.2018

Наш юный соотечественник продолжает покорять американских зрителей

В послужном списке Эли Реймана (Elijah Rayman), 10- летнего нью- йоркского мальчика, выходца из семьи наших соотечественников, немало ролей: это и мультфильмы, и рекламные ролики, это одна из ведущих ролей в спектакле «Зимняя сказка» по пьесе Шекспира, и, наконец- главная роль во всемирно известном мюзикле «Оливер» Лайонела Барта.

У создателей нового бродвейского мюзикла «Рождество в аду» не было ни малейших сомнений в том, кто будет играть героя их спектакля: конечно же Эли Реймен! Композитор Гэри Эппл и постановщик Билл Кастеллино нашли Эли в июне 2017 года, когда сочиненный ими мюзикл готовился к постановке. Авторы побывали и на “Зимней сказке”, и на ” Оливере”. Очаровательный Эли, артистичный, музыкальный и очень естественный, пришёлся по душе обоим, поэтому мальчика пригласили на главную роль без дополнительного прослушивания.

“Рождество в аду”? Трудно себе представить более нелепое сочетание. Американский зритель в эти праздничные дни смотрит легкие, немного слащавые рождественские сказки… Приподнятое настроение после просмотра этого шоу я вам гарантирую: “Рождество в аду” – смешная, развлекательная музыкальная комедия, но… В этом-то НО и заключено отличие просмотренного мной спектакля от традиционного множества! Герой сказки 8-летний Дэвин оказался первым, кто откушал фруктовый пирог, испечённый аж в 1964 году и проделавший почти что кругосветное путешествие в качестве дареного- передаренного рождественского подарка. Последствия оказались плачевными: бедный мальчик в тяжёлом состоянии попал в больницу, куда в то же самое время привезли матёрого преступника Чарльза Мэнсона. По врачебной ошибке, случившейся по воле авторов, вместо злодея в ад попадает… Дэвин, где с ним происходят дьявольские перемены.

Спектакль начинается с того, что отца Дэвина вызывают в школу: учителя в полном недоумении от того, что произошло с мальчиком. Отец, Ричард, начинает расследование, доказывающее, что, в Рождественскую ночь сын побывал в аду и теперь запросто общается с Люцифером! Любовь к сыну приводит отца к тому, что он, преодолевая искушение дьявола и рискуя своей жизнью, обретает прежнего любящего и послушного сына.

Роль мальчика блестяще сыграна, как в восторге утверждают американские критики, “with delightful … charm by “tremendously talented” Elijah Rayman.

Самое время рассказать о пути Эли на престижную нью- йоркскую сцену и я беседую с его мамой Еленой (Yelena Lekhman – Raykhman).

Елена и Ели – мама и сын

– Мой первый вопрос: Лена, как ваш сын оказался в бродвейском спектакле?

Эли начал петь и танцевать в три года. В этом возрасте мы, как и многие наши соотечественники, начинаем приобщать детей к   искусству, музыке и т. п. С малых лет Эли отдавал предпочтение театру. Ему нравится герой на сцене! Примерно два года назад мы прошли первое интервью с агентом, рекомендующим театрам того или иного актера. Таких интервью было несколько, пока мы не были приглашены в одну фирму, сделавшую Эли профессиональным актером. Теперь менеджер и агент предлагают Эли участвовать в разных проектах – только таким образом можно выбрать интересный серьёзный вариант.

Первым таким проектом для вашего сына был “Оливер”?

Серьезным- да, потому что до него Эли играл в двух пьесах Шекспира. В “Генрихе V ” он должен был красиво говорить по-французски и демонстрировать элегантные манеры, а вот в “Зимней сказке” Эли предложили одну из ведущих ролей – принца  Маммилиуса. Режиссер спектакля сделала его роль характерной. Принц, как правило, нежный, сладенький мальчик, по воле режиссера – который знал юного актера и учёл способности и артистичность Эли – превратился в требовательного и настырного пацана, то есть в совсем другого персонажа. Яркая, помнится, была роль!

Что же касается мюзикла «Оливер», то Эли был его главным героем: весь вечер на сцене. Особенностью этой роли было то, что он должен был говорить на совершенно особом английском: британском да ещё с северным диалектом. Поэтому с Эли занимался специальный человек, ставивший этот диалект. Зрители были в восторге! 

Мы уже говорили о том, что на роль Девина в ” Рождестве в аду” Эли прошел без положенных проб…   

-Существуют фестивали новых мюзиклов, где спектакли разыгрываются актерами, выходящими с пюпитрами на сцену и читающими свои роли. В зале находятся и зрители, а также менеджеры, агенты, критики, и те, кто инвестирует понравившийся проект. В общем, все, от кого зависит судьба спектакля. Так вот, наш мюзикл получил первые места на двух таких фестивалях. Путь на Бродвей был открыт!

Более того, Эли оказался как бы осью или стержнем этого спектакля: вокруг него менялись актеры, а он был незыблем. Стоит сказать, что до Эли его роль играла… молодая женщина, а когда в спектакль вошел Эли, спектакль преобразился, у него появилось новое дыхание! После чего этот мюзикл и завоевал Первое место на прогоне спектакля.

Понятно. А на сколько осознанно Эли принимает участие в становлении своей карьеры? Какова ваша роль в этом процессе?

У нас есть агент, поэтому нам приходят разные приглашения. Эли сам с удовольствием изучает все материалы и говорит мне: “Мама, пойдем сюда, это интересно”, но есть предложения, которые он предпочитает игнорировать. Моя роль состоит в том, чтобы он хорошо подготовился к очередному прослушиванию. Как правило, ему необходимо подготовиться к диалогу и спеть две песни. Ему нравится участвовать в этих “экзаменах”, он совершенно не устает! В один день бывает два прослушивания: бежит с одного на другое и хоть бы хны! Наоборот: он счастлив! Как- то он не мог появиться в театре в течение трех недель, а когда оказался на сцене, вдохнул театральный воздух – весь засиял от счастья!…

Как складываются отношения Эли с коллегами по сцене?

-Когда Эли учит роли, он понимает, что должен находиться на уровне взрослых, профессиональных актеров. Наверное поэтому они ценят профессионализм Эли, относятся к нему с уважением, приглашают его в гости, приходят в гости к нам.

С творческим коллективом

Но он же учится в школе, как у него с учебой?

В театре ему нравится рассказывать, что происходит в школе, а в школе – что происходит в театре. Он член профсоюза актеров театра, поэтому, когда находится вне школы, ему положено заниматься с учителем, который понимает специфику обучения ребенка, занятого во взрослом спектакле. Кроме учителя у Эли есть помощник, находящийся с ним на репетициях и во время спектакля. Родителям- то за сценой быть не положено, а ситуации могут возникнуть разные.

– Лена, насколько глубоко Эли понимает смысл такого казалось бы развлекательного смешного спектакля?

Мы обсуждаем с ним проблемы, поднятые в спектакли, эти же проблемы с ним обсуждает режиссер спектакля. Если актер, даже такой юный, как Эли, не понимает, что творится на сцене, спектакль будет пустой. В свои годы он уже знает, что у человека всегда есть выбор: у папы , например, есть выбор: пожертвовать ради ребенка своей жизнью или поостеречься. У других героев есть другой выбор: вернуться в ад или найти счастье на земле. А у священника тоже есть свой выбор: помогать убийце попасть в рай или воздержаться… Да что говорить- даже у самого Бога есть свой выбор, он говорит: “Я выбираю! Есть какие- то правила жизни, и я должен их соблюдать.” И перед ребенком тоже стоит проблема выбора: папа или райские соблазны…

Не могли бы вы, Лена, процитировать еще несколько фраз из спектакля? 

С удовольствием. Бог говорит: “Я создал природу, снег, дождь и все прочее. Но я не тот, кто придумал…зонтик, самолет – долго можно перечислять. Да, я придумал многое, но в некоторых случаях человек превзошел меня! Это и микрочипы, и поэзия и даже… NATELLA.

Многим людям, у которых нет внутреннего мира, трудно идти по жизни. Вы с эти согласны, Оля?

Безусловно. А награда, которую сулит Дьявол ребёнку- вечное непреходяще Рождество, – по сути дела является наказанием: праздник, о существе которого кажется давно забыли, превратился в бессмысленную суету, сопровождаемую набившими оскомину шлягерами.

-Да, поэтому пьеса, на первый взгляд, смешная и легкомысленная, а на самом деле она – очень серьезная. Она показывает, что и Бог, и дьявол живут по неким сугубо их правилам. В то же время те люди, на которых мы должны полагаться: учителя, доктора, полицейские, далеко не всегда следуют отведенным им правилам. И это, согласитесь, очень часто огорчает нас…

Спектакль еще раз убеждает зрителей в непреходящей ценности простых человеческих отношениях: любви, дружбы, родственных привязанностей.

Автор сценария и музыки, Гэри Эппл, известен по многосерийному телефильму “Симпсоны”. Его мастерский сценарий помог продемонстрировать все грани актерских талантов и возможностей. Каждый актёр имеет несколько ролей: главную ( арии) и второстепенную. Вот, к примеру, завуч школы, где учится герой мюзикла. Он же встречает отца мальчика в Преисподней, а в церкви завуч превращается в преподобного отца Даффи.

Благодаря замечательной музыке, ярким голосам и изобретательному оформлению сцены спектакль смотрится на одном дыхании. 

Ольга Славнина

После просмотра спектакля

Christmas in Hell

December 4-30, 2018 At Saints Peters (54th and Lexington) 

Categories
Articles