Brazilian music on Hudson

Articles
// 24.10.2019

Ольга Славнина
Вечер бразильской музыки на Гудзоне.

«Октябрь уж наступил…», а нам все вспоминаются последние дни лета, ждем мы его долго, а заканчивается оно всегда огорчительно быстро. Ну а тех, кто побывал на концерте джазовых музыкантов Ирины Зубаревой и Миши Цыганова, не покидает ощущение  теплого летнего  вечера, легкого морского бриза, необъятного звездного неба и…завораживающего ритма  бразильской босса- новы. Все это – чистая правда, за исключением того, что звездное небо раскинулось по обе стороны реки Гудзон: над нью джерсийском городком Гуттенберг и великолепным ночным Манхэттеном. Российские музыканты   продемонстрировали, что лучшие исполнители босса- новы вовсе не обязательно должны быть родом из Бразилии. Пианист Миша Цыганов и певица Ирина Зубарева – ленинградцы, в городе на Неве они  получили музыкальное образование. В России карьера обоих музыкантов складывалась вполне успешно: победы на джазовых конкурсах, выступления в популярных клубах, записи на известных фирмах. В 1991 году М.Цыганов был приглашён на учебу в музыкальный  колледж Беркли в Бостоне, известный своей джазовой школой: вовсе не случайно первым почетным доктором этого заведения в 1971 году стал Дюк Эллингтон. Работа на телевидении, выступления и записи со знаменитыми музыкантами, многочисленные сольные альбомы- такова нью-йоркская жизнь Миши Цыганова. Завсегдатаям питерских джазовых клубов певица Ирина Зубарева тоже известна с давних пор. Нью – йоркской публике  полюбился ее голос с характерной  для нее тембровой окраской. Она прекрасно владеет классическим, если можно так выразиться, джазовым стилем, который мы на концерте в “Галакси” могли оценить по исполненным Ирой хитам «The shadow of your smile», “My man”и другим. Однако истинное увлечение певицы- бразильская музыка. Именно под таким названием “Brazilian night”- прошёл замечательный вечер обоих музыкантов. А сейчас – небольшой экскурс в историю создания визитной карточки Бразилии – босса – новы. Когда – то, в 50 годы, в  Рио – де – Жанейро, в престижном районе Ипанема, состоятельная публика приглашала музыкантов на домашние концерты и вечеринки, где звучали не только традиционные бразильские мелодии и ритмы, но и популярные американские джазовые хиты. В процессе импровизаций на основе ритмики самбы и некоторых элементов джаза и сложился новый жанр: босса – нова. Интересно, что португальское слово «босса» используется в названии не в буквальном значении ( а переводится это слово как «шишка» или даже «горб»), а как жаргонное словечко « фишка», популярное в 50- е годы в Рио- де- Жанейро. Оно означало примерно то же, что в русском языке означает слово «фишка»: особый стиль или яркая черта.

У певицы Ирины Зубаревой такая «фишка» есть. Используя нестандартные приемы, она нашла своё индивидуальное, специфическое звучание.  Именно оно отличает одного джазового певца от другого. Ирина варьирует такими звуковыми находками как пощёлкивание языком, цоканье, шёпоискусно вплетая в музыкальную ткань звучание шейкера – перкуссии, что создаёт иллюзию тихого шороха прибоя, нежного шёпота влюблённых.

Миша Цыганов неоднократно награждался аплодисментами и возгласами одобрения: его импровизации демонстрировали тонкий исполнительский вкус, ритмическую гибкость и безупречность пианистической техники.

Исполненные в концерте хиты одного из основоположников босса-новы Антонио Карлоса Жобина «Капокабана», «Самба одной ноты» и другие, зажигательные композиции самого Миши – «Она живет в Бразилии» и другие – в сочетании с отлично приготовленным традиционным бразильским коктейлем – кайперинья, привели публику в полнейший восторг. Надо отметить, что национальный состав жителей нью джерсийского многоквартирного комплекса «Галакси», весьма разнообразен: американцы, индусы, турки, поляки,  филиппинцы, русские- и это далеко неполный перечень. Мне, в своё время организовавшей «Galaxy Intercultural club» и составившей программу вечера, было особенно приятно, когда к элегантно пританцовывающей певице присоединился молодой человек из зрительного зала. Он, как оказалось, родом из Бразилии. Присутствовавшая на концерте моя подруга Кира Соколова отметила: «Бразильянец стал выдавать такие па и так грациозно и умело, что публика буквально зажглась!»  Среди желавших потанцевать оказалась также одна  филиппинка. Она призналась Кире: «Никогда раньше не отплясывала  так страстно».

Вечер удался на славу,  расходиться никому не хотелось.

 

Categories
Articles, Events