Нам пять – все ещё впереди!

Articles
// 28.12.2018

 

В 2018 году клубу «Вечера на Гудзоне» исполнилось пять лет. Цифра скромная, но сделано клубом немало.

– Откуда такое название? –спросите вы. Да очень просто: окна нашей квартиры в городе Гуттенберге ( не мне вам напоминать кто такой был Гуттенберг) выходят на Гудзон, за которым с некой небрежностью толпятся небоскребы Манхэттена. Они не подавляют нас – как, возможно, жителей Манхэттена, совсем даже наоборот: вечерами разноцветными огнями весело отражаются в воде…

А началось все в далеком 1998 году с домашних вечеров в клубе ЛИМУР («Литература, музыка, разное»), который мы полушутя – полусерьезно назвали ввиду схожести этой аббревиатуры с прекрасным французским «ля мур», то есть любовь. За годы существования ЛИМУРа мы отметили множество событий и памятных дат, связанных с русской и мировой культурой: «250 лет со дня рождения Иоганна Себестьяна Баха», «Жизнь и творчество Фридерика Шопена», «Поэзия Серебряного века», «Тема Солнца в творчестве Сергея Прокофьева», «Французская поэзия и музыка конца 19 – начала 20 веков» и так далее. Однако, только домашними вечерами мы не ограничились.  В большом жилом комплексе Galaxy ( штат Нью-Джерси) нами был организован также «Клуб интернациональной культуры»( Galaxy Intercultural Club). Здесь мы показали документальный фильм “Холокост», представленный его режиссером кинодраматургом Александрой Свиридовой.  Ознакомиться с традициями празднования русской Масленицы, послушать русские и европейские романсы на «Вечере классического романса», побывать на выставке картин русской художницы Екатериной Абрамовой, живущей в Индии- и все это – не выходя из дома!

В феврале 2013 г. в Музее русского искусства (МОРА) в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) прошел первый в рамках нового клуба вечер памяти писателя Василия Аксенова. Гостем вечера был друг детства писателя академик РАН Роальд Сагдеев – иностранный член Национальной академии наук США и Королевской академии наук Швеции.

Успех упомянутых программ послужил основанием для создания организации «Вечера на Гудзоне» и клуба с тем же названием.

За прошедшие пять лет прошли такие мероприятия, как вечер памяти русского поэта, члена Американской академии искусств и литературы Андрея Вознесенского – посвященный 80-летию со дня его рождения;  концерт, посвященный 140-летию со дня рождения С.В. Рахманинова, около 30 лет прожившего в Соединенных Штатах и похороненного на кладбище Кенсико в штате Нью-Йорк.  Сергей Васильевич долго жил в Нью- Йорке, на одном из домов в западной части Манхэттена установлена мемориальная доска в честь великого русского композитора.

90 -летию со дня рождения Булата Окуджавы была посвящена программа, названная строками поэта: «Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство…» “. Один из ближайших друзей Булата Окуджавы поэт Евгений Евтушенко прислал приветствие участникам и зрителям вечера.

2 мая 2015 года в Оперном центре на Манхеттене прошел концерт: «Женщины в музыке и на сцене».

Мы сотрудничаем со многими деятелями литературы и искусства Америки. В один из вечеров совместно с Пушкинским обществом Америки в джазовом клубе «Цинк», что в Нижнем Манхэттене, состоялась презентация книги рассказов Дины Кимельблат «Как мы съели свою бабушку». Второе отделение вечера продолжил джаз – оркестр под управлением Валерия Пономарева. А в марте 2016 года была представлена музыкально-литературная композиция под названием «Но видит Бог, есть музыка над нами…»- посвященная поэту Осипу Эмильевичу Мандельштаму. Наше сотрудничество с Пушкинским обществом Америки этим вечером не ограничилось. В мае 2016 года в Оперном центре на Манхэттене мы провели совместный вечер «Пушкин и Чайковский в Америке», на котором отметили 125-летнюю годовщину Карнеги- холл. На его открытии, как известно, в 1891 году был – по приглашению американской стороны – наш великий соотечественник Петр Ильич Чайковский. Возникновение Пушкинского общества Америки также связано с историей этого концертного зала. Зрители с интересом ознакомились с представленными в фойе Карнеги Холл не известными до сих пор историческими фактами и документами.

В ноябре 2017 года вместе с Пушкинским обществом Америки в зале Нью-Йорк Опера Центр мы отметили 125 летний юбилей Марины Цветаевой.

В канун Нового юбилейного для Клуба 2018 года  с большим успехом прошел вечер под названием “Морис Равель и Belle epoque”.

2 Июня 2018 года в Опера Америка Центр на Манхэттене программа очередного вечера была посвящена жизни и творчеству Евгения Евтушенко.

Подробно обо всех упомянутых мероприятиях можно ознакомиться на сайте (www.hudsonsoirees.org), на страницах электронных журналов «Элегант Нью – Йорк» ( www.elegantnewyork.com) и «Чайка» (www.chayka.org).

Ближайшие планы клуба: Постановка спектакля по пьесе Леонида Филатова “Про Федота – стрельца”, литературно- музыкальный вечер, посвященный истории русского романса.

Президент литературно-музыкального клуба

«Вечера на Гудзоне»( Hudson Soirees) Ольга Славнина.

Categories
Articles